"О коррупции - тремя строчками. В трамвае." Свежая запись в личном блоге Александра Павлова

"О коррупции - тремя строчками. В трамвае." Свежая запись в личном блоге Александра Павлова

Новая запись в личном блоге Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области А.Ф. Павлова посвящена теме антикоррупционного просвещения граждан. Предлагаем ознакомиться с её содержанием.

О коррупции - тремя строчками. В трамвае.

Буквально тремя строчками в «Симбирском курьере» от 24 января решил высказаться автор заметки "Трамвайные коррупционеры" по поводу целесообразности социальной рекламы в общественном транспорте Ульяновска.

Прежде всего, спасибо редакции "СК" за регулярное и безвозмездное внимание к проблеме противодействия коррупции в Ульяновской области. Однако считаю своим долгом вносить ясность в те вопросы, которые, очевидно, толкуются журналистами превратно. Отвечу не тремя строчками, а обстоятельно и подробно.

Антикоррупционные плакаты, появившиеся недавно в трамвайных вагонах города, - это работы ульяновских студентов и школьников, которые в прошлом году участвовали в конкурсе социальной рекламы "Молодежь против коррупции". Свой взгляд на актуальную проблему тогда представили начинающие художники и дизайнеры. Конкурс ежегодно проводится совместно с областным Министерством внутренней политики и предусмотрен областной целевой программой «Противодействие коррупции в Ульяновской области».
   

> Но ближе к теме. Автор заметки, в частности, указывает: «Видимо, борцы с мздоимством полагают, будто те, кто экономит деньги и не ездит на маршрутках, такси, и – упаси Боже! – на личном транспорте, берут взятки. Или, как минимум, создают прецеденты взяточничества. Пенсионеры, инвалиды, школьники – вот, оказывается, с кого надо начинать искоренять коррупцию».

Понятно, что реклама на муниципальном транспорте - это эффективный способ обратить внимание адресной аудитории, посмотрите лишний раз на западный опыт, где в автобусах и трамваях развешивают фотографии пропавших детей, информируют о телефонах служб социальной поддержки, агитируют против табака, алкоголя, наркотиков и т.п. Поэтому считаю, что чем чаще граждане будут видеть антикоррупционную социальную рекламу в общественном транспорте, тем больше они получат информации о причинах и посильных для них способах противодействия коррупции. И в первую очередь, коррупции бытовой.

Что не понятно, так это спорное умозаключение автора заметки об ограниченности целевой аудитории социальной антикоррупционной кампании узким кругом тех, кто "в булочную на такси ездят". Уважаемая редакция, журналистам ли не знать, что, зачастую, бытовую коррупцию в массе своей считают нормой? Потому что не умеют соотнести самые разные проявления коррупции с необходимостью обращаться в соответствующие органы, цивилизованно отстаивать свои нарушенные права и наказывать коррупционеров по самое "не балуйся". По статистике именно тем, кто ездит в трамваях и на маршрутках, чаще всего приходится давать взятки, как мелкие, так и крупные. Не только "подмазывать-подмасливать", ускоряя, так сказать, работу несмазанных шестерён бюрократического механизма, давать "на чай" и на коньяк, платить за бесплатные услуги и переплачивать за платные, но и сознательно пускаться во все тяжкие по принципу "а чем я хуже?".

В 2012 году в Ульяновской области проводился опрос с выборкой около 5,5 тысяч респондентов: 20 процентов опрошенных отнесли коррупцию к норме современной жизни; оценка уровня бытовой коррупции по отдельным ведомствам зашкаливает за 50 процентов; 44 процента жителей области относятся к взяточникам без осуждения. При этом 49 процентов жителей области допускают возможность дать взятку должностному лицу. Результаты по городу Ульяновску и вовсе не могут не удручать: 61 процент горожан готовы дать взятку и считают это нормой. Причиной тому не только корыстная заинтересованность чиновников в сохранении действующих схем незаконного обогащения, но и правовая безграмотность граждан, и их искренняя убежденность в тщетности противостояния коррупционным проявлениям, которые лишь подогреваются публикациями, подобными обсуждаемой. Чтобы напомнить людям об их правах и ответственности, подсказать, куда обращаться и как эффективно защищать свои права, и нужна социальная реклама. Её результативность на федеральном и региональном уровне доказана на практике: количество обращений граждан в правоохранительные органы и структуры постоянно увеличивается.

К слову, в числе «борцов с коррупцией» федеральный закон о противодействии коррупции называет и институты гражданского общества, к которым относятся СМИ. Вероятно, статьи о том, насколько опасна и вредна коррупция для общества и каким образом каждый мог бы сделать собственный вклад в противодействие ей, не принесли бы редакции ощутимого дохода. Что ж, если о профилактике коррупции писать, как правило, неинтересно или невыгодно, то и читать про государственную антикоррупционную политику пока приходится под рубрикой "Сенсации, "посадки", расследования". Хотя бы тиражи поднимем. 

Реестр лицензий: Ульяновская область


















Территориальная схема обращения с отходами   пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 415-пїЅпїЅ