О полиэтиленовых пакетах

О полиэтиленовых пакетах

О полиэтиленовых пакетах

Ежегодно американцы используют около 14 миллиардов полиэтиленовых пакетов. Приблизительно по 425 мешков на человека. Пакеты эти разлагаются за 10 - 20 лет, а стоят копейки или же выдаются в магазинах бесплатно. В США решено с мешками бороться. Но не ясно, что лучше: сделать их дороже или вообще запретить.

По меньшей мере, в трёх города штата Аляска бесплатная раздача пакетов уже запрещена. Владельцы магазинов перешли с полиэтиленовых мешков на бумажные упаковки, а также предлагают покупателям приносить с собой пакеты многоразового использования.

А власти Калифорнии в январе 2004 года намерены принять закон, согласно которому с каждого пакета будет взиматься налог в 2 цента. Считается, что первыми всерьёз защищать окружающую среду от полиэтиленовых пакетов начали власти Ирландии. Там введённый полтора года назад 15-центовый налог на мешки сократил их использование на 95 % – больше, чем на миллион штук.

С тех пор подобные меры приняли в Бангладеш и Тайване, а Австралия, Шотландия и Китай уже заявили о своей готовности начать с полиэтиленовыми пакетами налоговую борьбу. Проблемы охраны окружающей среды всем понятны. Но от действий властей потребители, оказавшиеся крайними, мягко говоря, не в восторге. Ещё бы, кому понравится платить налоги за использование привычных и, чего греха таить, удобных «кульков»?

Озабочены и владельцы супермаркетов, которым придётся искать альтернативу пакетам и тратить деньги на новое оборудование для контроля над использованием «тары». Некоторые сети, правда, уже выдают по 2 цента покупателю, который приходит к прилавку с многоразовым мешком.

Не стоит забывать, что пакеты – это ещё и рекламная площадка, налаженная технология рекламирования тех же магазинов.

В Китае же, где сети иностранных универсамов отучили население пользоваться традиционными корзинами, покупателям предлагаются дешёвые хозяйственные сумки по 6 центов. Один из самых простых и одновременно сложных способов – прищучить производителей мешков, запретить их производство вообще или обложить непомерными пошлинами.

Но поборы с «отечественных производителей» не спасут от появления на рынке аналогичной и более дешёвой продукции из-за рубежа. Среди самых компромиссных вариантов – это стимулирование рециркуляции полиэтиленовых изделий. Например, провести среди населения разъяснительную работу, рассказать о важности повторного использования пакетов, об экологии и тому подобном.

Вроде это уже делается в Нью-Йорке, где налогообложение мешков осенью 2003 года ввести не удалось. Теперь действует общегородская программа рециркуляции.

Ну, а на сегодняшний день в Америке в переработку попадает всего лишь 5 % мешков, а 45 %, в лучшем случае, закапывается на свалках. В худшем же – уносится ветром куда попало.

Пока власти пытаются обуздать использование полиэтиленовых пакетов законодательно, учёные разрабатывают материалы, которые будут не без помощи микроорганизмов разлагаться побыстрее.

Однако пока цена альтернативных мешков получается в 3 - 5 раз выше. Уменьшить стоимость должны новые технологии, которые только-только появляются.

Тем временем сторонников тотального запрета становится всё больше. К примеру, Kangaroo Island (это остров на юге Австралии) с января 2004 года станет первым в мире островом, свободным от полиэтиленовых пакетов – «plastic bag-free». Да и на Аляске процесс освобождения идёт.

Пыль и климат

Одна из первых крупномасштабных симуляций взаимодействия пыли и климата с допромышленных времен до 2100 года показала, что к концу этого века количество пыли сократится на 20 – 63 %. Модель, созданная в Национальном центре исследования атмосферы США, показала, что в результате увеличения содержания в воздухе углекислого газа, уменьшения ветров, распространения растительности в пустынях, увеличения количества влаги, на земле будет удерживаться все большее количество пыли.

Уменьшение количества пыли в общемировом масштабе может оказать заметное воздействие на климат будущего, считает соавтор работы Натали Маховальд. Пыль помогает снижать глобальную температуру, отражая солнечный свет, а также увеличивая содержание железа в океане (что способствует росту морских организмов, удаляющих углекислый газ из атмосферы).

Моделирование показало, что над засушливыми равнинными регионами типа Сахары (основными поставщиками пыли на Земле) уменьшится количество ветров и увеличится влажность. Кроме того, постепенное накопление углекислого газа в атмосфере может стимулировать фотосинтез растений в засушливых областях, что, в свою очередь, уменьшит процент лишенной растительности территории Земли, и соответственно количество производимой этими территориями пыли.

Ученые рассмотрели шесть различных сценариев взаимодействия растений и климата. В соответствии с ними уменьшение протяженности пустынных источников пыли к 2099 году составит от 0 до 39 %. Уменьшение количества попадающей в атмосферу пыли будет еще более выраженным – от 20 до 63 % в зависимости от сценария.

По материалам сайта www.ecology.md


Возврат к списку

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Территориальная схема обращения с отходами пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ   пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 455-пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 415-пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ title= пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Областной конкурс профессионального мастерства «Лучший вальщик леса 2016»

Видео

Завершение слета школьных лесничеств" ГТРК "Волга Завершение слета школьных лесничеств" ГТРК "Волга

По Вашему мнению, уровень коррупции в нашей стране за последний год: