24.07.2020

По поручению Губернатора Сергея Морозова разработан и утвержден комплексный план Экологического оздоровления рабочего посёлка Мулловка

Инициативная группа жителей будет отслеживать выполнение работ и их сроки.
Проблемы и пути их решения Сергей Морозов обсудил вместе с жителями рабочего посёлка Мулловка. Встреча прошла 23 июля на территории завода «Гиппократ».
«Хочу подчеркнуть, что мы не будем забирать судебный иск по факту сбросов в водный объект. Необходимо выполнять действующее законодательство. Однако, к решению проблемы надо подойти комплексно. С одной стороны, мы должны учитывать мнение всех жителей Мулловки. Ведь мы знаем, что на предприятии трудятся люди, у всех есть семьи. С другой стороны — завод нарушает экологические нормы, а это недопустимо. Необходим комплексный подход к экологическому оздоровлению Мулловки с очень жестким контролем со стороны жителей. Мы все заинтересованы в исправлении сложившейся ситуации», - отметил Губернатор.
Все пожелания жителей были учтены в плане по экологическому оздоровлению рабочего посёлка Мулловка, который подписали Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области - Министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин и директор ООО «Гиппократ» Александр Карпенко.
В план реабилитации посёлка, в том числе, включены четыре основных вопроса, поднятые жителями: установка пылегазоочистного оборудования на предприятии и пароуловители, которые смогут предотвращать неприятный запах, прекращение сбросов сточных вод в пруд Красотка, рекультивация территории леса, пострадавшего от прорыва барды (нейтрализация участка, рубка погибших деревьев и высадка новых), рекультивация всех пяти бардохранилищ в течение трёх лет.
Решено создать инициативную группу, в которую войдут активисты посёлка Мулловка. Раз в десять дней будут отслеживаться работы и сроки их выполнения.
«В настоящий момент в Мелекесском районном суде на рассмотрении находится протокол о загрязнении водного объекта сточными водами. Санкция статьи предусматривает применение наказания в виде приостановки деятельности юрлица на 90 суток. На встрече с главой региона жители высказали свои требования по улучшению экологической обстановки, и мы вместе будем строго следить за исполнением всех обязательств», - рассказала и.о. Министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.
Напомним, в 2017 года произошёл прорыв бардохранилищ, в результате чего пострадал пруд Красотка на реке Сосновка. Причинённый ущерб в размере 2,3 млн рублей был возмещён, должностное лицо привлечено к ответственности. В 2018 году с пруда было вывезено порядка четырех тысяч кубометров донного ила. Рекультивацию пруда планируется провести в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», инициированного Президентом Владимиром Путиным. В августе будет проведена защита бюджетных проектировок в Росводресурсах, но предварительно необходимо решить вопрос с прекращением сбросов сточных вод в водный объект.
«Мы обязуемся выполнить все указания, отмеченные в плане реабилитации: рекультивация бардохранилищ, уменьшение выбросов бардоперерабатывающего завода путём установки дополнительных фильтров, прекращение сбросов в пруд Красотка, рекультивация лесного массива, который пострадал при выбросе барды в 2017 году. Буквально на следующей неделе начинается рубка оставшихся 15 га леса с вывозом материала», - прокомментировал директор ООО «Гиппократ» Александр Карпенко.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ