Новости

Новости

27.07.2012

На селекторном совещании руководства Минприроды РФ и Рослесхоза обсудили лесопожарную обстановку в стране

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков провели 25 июля селекторное совещание с регионами страны, где сложилась самая неблагоприятная лесопожарная обстановка.

Как сообщил в ходе совещания глава Рослесхоза, с начала пожароопасного сезона, который в этом году начался на две недели раньше обычного, в России было зафиксировано 16 тысяч лесных пожаров на территории в 1,3 миллиона гектаров. Если количество возгораний осталось на уровне прошлого года, то пройденная огнем площадь увеличилась в 1,2 раза.

Одной из основных причин природных пожаров, которые создали серьезные проблемы на юге Сибири, Урале и Дальнем Востоке стала аномально высокая температура. Как рассказал заместитель губернатора Челябинской области Игорь Мурог, жара в регионе началась с середины апреля, когда столбик термометра колебался между 28-34 градусами выше нуля. Но особенно тяжелым выдался июль: установилась небывалая жара с дневной температурой от + 38 до + 44 градусов. Если с начала пожароопасного периода площадь, пройденная огнем, составила 27 тысяч гектаров, то только за одну неделю – с 16 по 23 июля, площадь пожаров перевалила за отметку в 20 тысяч гектаров. Ситуацию усугубили сухие грозы и наплыв туристов. На погоду жаловались и руководители других регионов, где не сумели удержать ситуацию под контролем. Однако, как заметил Виктор Масляков, в распространении пожаров «виновата» не только природа. Нельзя сбрасывать со счетов субъективные причины, в основе которых лежат просчеты в системе управления и отсутствие четкого взаимодействия между различными уровнями власти.

По словам главы Рослесхоза, недавно из региона к нему обратились с просьбой «приструнить» руководителей муниципального уровня, не спешащих принимать необходимые меры по тушению пожаров. Виктор Масляков подчеркнул, что подобные взаимоотношения между региональной и муниципальной властью недопустимы, особенно в условиях чрезвычайных ситуаций, и свидетельствуют о потере управляемости территории. Недаром на 11 субъектов Российской Федерации приходится 92 процента пройденных огнем площадей. «Мы наступаем на одни и те же грабли», - сказал Масляков. По его мнению, причины возникновения крупных лесных пожаров – очевидны. Неконтролируемые сельхозпалы, плохая подготовка к пожароопасному сезону, слабая профилактическая работа среди населения, несвоевременное введение ограничения на посещение лесов, - все это, казалось бы, лежит на поверхности. Однако отдельные регионы повторяют свои ошибки из года в год, не желая делать своевременные выводы.

Особенно остро стоит проблема развертывания сил и средств в соответствии со сводным планом тушения пожаров. В Красноярском крае, привел пример Виктор Масляков, силы и средства развернуты только на 23 процента, да и то после настойчивых «рекомендаций» из Рослесхоза. В Томской области, где лесные пожары стали причиной перебоев в работе аэропорта, этот показатель и того ниже – всего 17 процентов. «К сожалению, нет жесткой руки», - заметил Виктор Масляков. В ответ на эту ремарку Сергей Донской обещал выправить ситуацию, предупредив региональных руководителей о том, что в ближайшее время губернаторам придется держать ответ за пожары перед российским премьер-министром Дмитрием Медведевым. Рассчитывать на мягкую реакцию, судя по тону Донского, губернаторам вряд ли стоит.

Некоторые руководители регионов пытались объяснить просчеты в своей работе довольно оригинально. Так, заместитель губернатора Томской области Андрей Трубицын заметил, что сводные планы тушения пожаров «делали по шаблону», а потому они далеки от реальности. Однако «шаблонные» объяснения не устроили ни Маслякова, ни Донского. Тем, кто пользовался далекими от реальности «клише», было предложено в двухнедельный срок представить в Росслесхоз корректировки, чтобы в результате получилась реальная картина тех возможностей, которыми обладает территория, а не иллюстрация чьих-то далеких от жизни фантазий. Министр природных ресурсов и экологии предупредил о недопустимости «жонглирования» цифрами, когда из регионов приходят бравые рапорты о якобы потушенных пожарах, а наутро огонь разгорается с новой силой.

Руководители регионов в своих просьбах в адрес федеральных органов власти были на редкость единодушны. Прежде всего, их волнует проблема непогашенной кредиторской задолженности за тушения пожаров в 2011 году, которая в целом по стране составляет 490 миллионов рублей. Но, похоже, Минфин решил сменить гнев на милость. Заместитель руководителя Рослесхоза Анатолий Булдаков сообщил, что в сентябре планируется внесение изменений в бюджет на 2012 год с тем, чтобы вернуть регионам «выпавшие доходы». Руководители регионов обратились с просьбой, как можно скорее принять постановление правительства о единственном поставщике, которое позволит приступить к приобретению современной противопожарной техники. Еще одна тема – развитие региональных авиабаз, без которых невозможно эффективно бороться с пожарами там, где велика доля авиационной зоны охраны лесов. Виктор Масляков и Сергей Донской пришли к выводу, что следует сделать все, чтобы включить в федеральный бюджет средства на разбор ветровалов и горельников. В ближайшее время министр предполагает собрать отдельное совещание и по проблемам, связанным с организацией охраны лесов в заповедниках и национальных парках, которые серьезно страдают от огненной стихии.

По информации Рослесхоза.


Возврат к списку

Реестр лицензий: Ульяновская область


















Территориальная схема обращения с отходами   пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 415-пїЅпїЅ