10.07.2023

Завершается расчистка Юрманского залива в Чердаклинском районе

Экологическая реабилитация водного объекта находится на финальной стадии. Основные работы были проведены в 2022 году, сейчас подрядная организация дополнительно расчищает уже пройденные участки.

«Работы проводятся благодаря участию региона в проекте «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». 82 млн рублей федеральных средств направлено на расчистку залива, общая протяжённость работ составляет 2,6 км русла. Также Минприроды России по поручению Президента Владимира Путина приступило к разработке нового проекта «Водный», он направлен на восстановление рек и озёр, ремонт и строительство гидротехнических сооружений, снижение негативного воздействия на водные объекты со стороны промпредприятий. Мы уже подготовили заявку с нашими потребностями и готовы к участию в проекте», - прокомментировала Министр природных ресурсов и экологии Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

Сейчас работы по расчистке Юрманского залива ведутся в районе лагеря «Артеково» и турбазы «Лесная быль». Завершить их планируется до начала осени текущего года.

«Производится изъятие донных иловых отложений в общем объёме 116 тысяч куб.м., уборка водной растительности на общей площади 0,46 га. В работах задействованы три экскаватора и три Камаза. Весь собранный со дна грунт вывозится на площадку для временного складирования на территории Чердаклинского района. Позже он может использоваться для хозяйственных нужд», - начальник участка Алексей Григорьев.